К сожалению поиск не дал результатов. Попробуйте изменить или сократить Ваш запрос.
Услуги
Ведомства
Виджеты
- Все услуги
- Гражданам
- Бизнесу
Оформите заявление на получение госуслуги онлайн не выходя из дома. Это займет всего несколько минут.
Возможность записи на данный момент не осуществляется.
Для получения электронной услуги вам необходимо зарегистрироваться
Услуга предоставляется в электронном виде.
Отслеживайте статус заявления в своем личном кабинете.
Наименование услуги:
Обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (электронный читальный зал)Услуга предоставляется бесплатно.
- доступ к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (электронный читальный зал) через ЕАИС ХК в помещениях читальных залов госархива края;
- удаленный доступ к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (электронный читальный зал) через ЕАИС ХК с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования;
- мотивированный отказ в предоставлении доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (электронный читальный зал).Отказ в предоставлении доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (электронный читальный зал) возможен в случаях:
- отсутствия в госархиве края запрашиваемых архивных документов;
- наличия ограничений доступа к архивным документам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации либо установленных собственником документов при их передаче на постоянное хранение в госархив края.
При соблюдении данных условий работник госархива края, ответственный за предоставление государственной услуги, направляет заявителю в личный кабинет на Едином портале услуг или Портале услуг Хабаровского края и/или на его электронную почту уведомление об отказе в предоставлении доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (электронный читальный зал).
В случае личного обращения заявителя в госархив края работник госархива края, ответственный за предоставление государственной услуги, передает заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (электронный читальный зал).Решения и действия (бездействие) работников госархива, принятые (осуществляемые) ими в ходе предоставления государственной услуги могут быть обжалованы заявителем в досудебном (внесудебном) порядке путем подачи жалобы в госархив края.
Жалобы на решения, принятые генеральным директором госархива, подаются в комитет.
Предмет досудебного (внесудебного) обжалования.
Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:
- нарушение срока регистрации документов заявителя о предоставлении государственной услуги;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами края для предоставления государственной услуги;
- отказ в приеме у заявителя документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами края, настоящим Порядком для предоставления государственной услуги;
- отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами края, настоящим Порядком;
- отказ в исправлении допущенных опечаток и ошибок или нарушения установленного срока для таких исправлений;
- требование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами края.
Основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования является поступление жалобы.
Оснований для приостановления рассмотрения жалобы законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Заявители имеют право направить жалобу в письменной форме или в форме электронного документа.
Жалоба может быть направлена по почте, с использованием факсимильной связи, с использованием информационно-телекомукационной сети Интернет, официального сайта комитета, Портала услуг Хабаровского края; Единого портала услуг, а также может быть подана при личном приеме заявителя.
В случае если в письменной жалобе не указаны фамилия гражданина, направившего жалобу, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.
Жалоба, в которой обжалуется судебное решение, в течение 7 дней со дня регистрации возвращается заявителю, направившему жалобу, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
В случае если текст письменной жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, о чем в течение 7 дней со дня регистрации жалобы сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Жалоба, поступившая в госархив края, подлежит рассмотрению генеральным директором в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа госархива края, работника госархива края в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
По результатам рассмотрения жалобы госархив края принимает одно из следующих решений:
- удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами края, а также в иных формах;
- отказывает в удовлетворении жалобы.
Заявитель вправе обжаловать действия (бездействие) и решения работников и генерального директора госархива края, решения, принимаемые в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке.
Порядок информирования заявителя о результатах рассмотрения жалобы.
Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в пункте 5.12 раздела 5 настоящего Порядка, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
Госархив при получении письменной жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу работников архива, а также членов их семей, вправе отказать в удовлетворении жалобы и сообщить заявителю, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.
Если в жалобе содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, жалоба подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
В случае, если в письменной жалобе заявителя содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, генеральным директором госархива вправе принять решение об отказе в удовлетворении жалобы при условии, что указанная жалоба и предыдущие жалобы направлялись в госархив края. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу.
В случае если ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в ней вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Если причины, по которым ответ по существу поставленных в жалобе вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь направить жалобу в госархив края.
Решение по результатам рассмотрения жалобы заявитель вправе обжаловать в судебном порядке.